Christmas Crunch
Was braucht ihr für Christmas Crunch?
- 3 kleine Tassen Cerealien (Cini Minis, Haferwissen, …)
- 2 kleine Tassen Salzbrezeln
- 1 kleine Tasse grüne und rote M&M’s (Selbst aussortieren!)
- ½ kleine Tasse gesalzene Erdnüsse, Cashews oder Macadamianüsse
- 200g weiße Schokolade
- nach Belieben rote und grüne Zuckerstreusel
- Weitere mögliche Zutaten: getrocknete Erdbeeren, Popcorn, Nüsse, Mandeln, Schokostückchen
Wie macht ihr daraus Christmas Crunch?
Vermischt alle trockenen Zutaten außer den M&Ms. Schmelzt die Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle und gebt sie zu den trockenen Zutaten. Achtet bitte gut darauf, dass KEIN Wasser in die Schokolade gelangt. Sie gerinnt sonst. Beim Schmelzen in der Mikrowelle müsst ihr alle 30 Sekunden umrühren, sonst brennt euch die Schokolade an. Vermischt alles mit einem Gummispatel und verteilt es auf einem Blech mit Backpapier. Gebt nun die M&Ms und eure Streusel darüber. Lasst den Christmas Crunch aushärten, am schnellsten geht das draußen, wenn es dort kalt ist. Ist die Masse erkaltet, könnt ihr sie in Stücke brechen und einfach wie eine Süßigkeit genießen. In kleinen Säckchen oder Schraubgläsern ein tolles DIY Geschenk aus der Küche.
Gebrannte Mandeln
Was braucht ihr für 200g gebrannte Mandeln?
200g Mandeln mit Schale
200g Kristallzucker
100ml Wasser
1 EL Zimt od. 2 EL Nutella od. andere weihnachtliche Gewürze euer Wahl
Wie werden daraus gebrannte Mandeln?
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen (am besten in einem Topf mit schwerem/dickem Boden oder einer Pfanne), Zimt, Gewürze etc. und Mandeln zufügen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren das Wasser verkochen lassen. Wirklich immer umrühren, nicht zu große Hitze und einfach abwarten. Der ganze Prozess dauert ca. 10 Minuten, der Zucker schäumt zwischendurch einmal auf, dann geht der Schaum wieder weg, zum Schluss wird er wieder krümelig und fängt an, zu karamellisieren. Beim gewünschten Karamelisierungsgrad die Mandeln großflächig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit zwei Gabeln voneinander trennen und abkühlen lassen. Während des Umrührens nie in Versuchung kommen zu kosten, das Karamell ist unglaublich heiß! Wer die Nutellavariante probieren will, gibt in dem Moment, wo die Mandeln beginnen krümelig zu werden und das ganze Wasser verdampft ist, das Nutella mit in die Pfanne, wälzt die Mandeln darin und kippt sie dann aus der Pfanne/ dem Topf. In kleinen Säckchen oder Schraubgläsern ein tolles DIY Geschenk aus der Küche.